Piatti tipici

Chitarrina ai granchi pelosi

Per la preparazione del sugo per la chitarrina, far soffriggere in una padella aglio e cipolla per qualche minuto e successivamente aggiungere i granchi pelosi.
Spruzzare di vino bianco, lasciando evaporare a fuoco lento; aggiungere infine il pomodoro fresco e fare cuocere fino a cottura ultimata.
Aggiungere al sugo la pasta chitarrina all'uovo, fatta col classico attrezzo casalingo detto appunto "chitarra".
Aggiungere un pò di olio a crudo a piacere e servire in tavola.

Puzzonetto

È un piatto tipico preparato per la festa del 20 gennaio di San Sebastiano.
A base di stoccafisso. Questo viene tagliato a pezzetti e condito a crudo con olio, aglio, prezzemolo e peperone secco dolce tritato; anche i broccoli vengono tagliati a pezzettoni, lavati e conditi allo stesso modo con l'aggiunta del sale. Il tutto viene sapientemente disposto all'interno di un coccio di creta. Si aggiunge olio, vino e acqua; il tutto si cuoce a fuoco lento per circa un'ora e mezza. Viene servito accompagnato da pizza di grandigna, preparata con farina, olio , sale e acqua bollente; si impasta il tutto è la si cuoce al coppo.

Nevole

Ingredienti:
  • un bicchiere di mosto cotto
  • mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • succo e scorza di un’arancia
  • 180 gr. di farina 00′
  • 180 gr. di farina di grano duro
  • un cucchiaio di cannella macinata
Preparazione:
Grattugiate la scorza di un’arancia in una ciotola. Mettete in un pentolino il mosto cotto, l’olio e la spremuta d’arancia. Posate il pentolino sul fuoco e portate ad ebollizione. In un’altra ciotola mettete la cannella, la scorza dell’arancia grattugiata e le farine. Mescolate e quando il composto bolle, unitelo nella ciotola e amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ricavate delle palline e posatele su un piatto con dell’olio sul fondo. Mettete a scaldare il ferro sul fuoco da entrambi i lati. Apritelo, posate al centro una pallina e schiacciate. Cuocete da entrambi i lati, aprite facendo cadere la cialda su un tagliere, dividete in due parti e arrotolate a forma conica .
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